순박한흑로210
순박한흑로21021.01.28

까마귀는 어쩌다 불행의 상징이 됐을까요?

집에 까치가 오면 좋고 까마귀가 오면 안좋다고 들은적이 있습니다.

둘다 조류의 일종인데 어쩌다 불행의 상징으로 까마귀가 채택된것일까요?

많고 많은 새중에 하필 까마귀라 정말로 궁금합니다.

답변이달리지않아 재등록합니다.

  • 우선 까마귀는 우리나라 역사에서 자주 등장하는데요 고구려의 삼족오, 신라 신화, 궁예 신화,

    견우와 직녀 이야기(역사는 아니고 이야기)처럼

    의외로 신성시 되고 길조 로 여겨졌습니다.

    그런데

    까마귀에 대해 '시체를 먹는 새'라고 알려지면서 흉조로 이미지가 바뀌었다고 합니다. 정확한 시기는 파악되지 않습니다. 그리고 그 이미지를 매체에서 사용(사람의 죽음과 관련된 영상등에)하기 시작했고 이제 그 이미지가 굳어졌죠. 이 시기가 일제 강점기나 그 후 아니냐 라는 말이 있습니만(일본에서도 길조냐 흉조로 논란있습니다.) 정확한 정보는 없습니다.

    시체먹는 새 썰 말고 다른 이유는

    울음소리때문이라고 합니다.

    가악 가악 이란 소리가 아무래도 '가' 이런 뉘앙스를 풍긴다는 이유죠 ㅠㅠ 다른 큰 이유는 없습니다.

    최근에 울산 등에서 까마귀떼가 목격되었는데 이는 주변 강, 하천 환경 복원의 성공 사례라고 긍정적으로 보기도 합니다(민원은 제기되지만요 ㅠ)

    여담으로 심마니들 사이에서는 산삼 열매를 먹는 새라고해서 길조라고 여기지도 한다고합니다~

    궁금증 해결에 도움되셨으면 좋겠습니다~