기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

노후자금 비용 얼마나필요할까요?

요즘같은 고령화시대에 은퇴이후 안정적인 생활을 위해

얼마정도의 노후자금을 모아야 될까요? 자녀들 출가이후

2인 기준으로요?

  • 포근한가젤17
    포근한가젤1723.03.01

    안녕하세요. 포근한가젤17입니다.

    최소 250만~300만원되어야 서울에서

    일 안하고 살수있습니다 .물론 적게 사용하고 절약하면 더 작은 돈으로도 살수는 있어요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    기본적으로 노후에 생활하려면 월 2백만원을 보유해야 하고

    안정적으로 노후를 살아가려면 월 300만원을 보유해야 한다고 합니다

    30년간 모을수 있는 자금이 10억이라고 합니다

    결혼자금이 2억 5천, 출생부터 시작해 대학졸업까지 생각하면 3억들고

    한 자녀 당 3억 이상의 비용이 든다고 합니다

  • 제 기준으로는 몇억 있으면 된다기 보다

    지금 기준으로 월 500만원정도 수준이 매달

    들어오게 하면 와이프랑 둘이 충분히 노후를

    즐기며 살수있을것 같습니다

  • 안녕하세요.원숭이654321입니다.

    자녀들 출가이후 2인 기준으로 보면, 안정적인 생활을 위해서는 최소한 약 1억원 이상의 노후자금을 모아야 할 것으로 추정됩니다.