약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.10

마데카솔 연고에도 항생제가 포함되어 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이 상처났던 부위에 생각없이 마데카솔을 그냥 발라주기도 했는데 주변 엄마들이 마데카솔에도 항생제가 들어있따고 하네요. 마데카솔에 항생제가 들어있는게 맞는지 궁금하고 마데카솔 대체할 항생제가 들어있지 않은 상처연고제들도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약국에서 판매하는 마데카솔 케어 제품이는 항생제가 들어있으며 그냥 마데카솔에는 센텔라 성분만 잇습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 판매되고 있는 마데카솔 케어연고, 복합마데카솔연고는 항생제를 함유하고 있습니다.

    의약외품으로 출시되고 있는 마데카솔 연고는 항생제를 암유하고 있지 않습니다.

    상처가 생긴 곳에는 항생제 성분이 있는 연고를 사용하여 2차 감염을 예방해주시는 것이 좋으며

    마데카솔 중 항생제가 없는 것이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    마데카솔에도 항생제와 재생성분이 들어 있습니다,

    상처가 났을 때는 항생제가 들어 있는 연고를 바르셔야 치료가 됩니다,

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마데카솔에도 네오마이신황산염 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    항생제의 작용으로 인해 상처 부위 2차 감염을 예방하고, 같이 포함된 센텔라정량추출물의 작용으로 새살이 돋는 것을 촉진하는 것입니다.

    마데카솔연고에 항생제가 포함되어 있긴 하지만 신생아부터 사용할 수 있는 비교적 안전한 연고입니다.

    상처가 생겼다면 항생제연고로 인한 부작용 위험보다 상처부위를 통한 2차 감염의 위험이 훨씬 크므로 연고를 바르는 것이 좋습니다.

    항생제가 포함되어 있지 않은 연고는 비타민B5 성분이 포함된 재생연고 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반 마데카솔은 항생제 성분 없이 상처의 재생을 조절하여 흉터를 예방하는 성분만 있으며,

    복합 마데카솔에는 네오마이신 성분의 항생제가 포함되어 있습니다.

    마데카솔 외에도 알란토인, 양파추출물, 헤파린 등을 사용하는 흉터연고가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마데카솔케어 연고에는 항생제가 들어갑니다. 항생제가 들어가지 않는 마데카솔은 그냥 마데카솔연고입니다. 보통은 마데카솔케어를 많이들 사가셔서 다들 항생제가 들어있는 것으로 알고계십니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    네 마데카솔 케어 연고에는 네오마이신 성분의 항생제 성분이 포함되어 있으며 마데카솔외에 퓨시르산 성분의 후시딘 및 무리로신 성분의 에스로반연고와 같은 제품들이 있습니다.