탈퇴한 사용자

국회의원은 아무나 할수있는건가요? 기준이 뭘까요

안녕하세요 현재 우리나라 국회의원이 많은데

이러한 국회의원이 되기 위해서는 어떠한 자격 기준같은게 있을까요?

아니면 국민 누구나 될수있나요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.10.30

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    국회의원의 피선거권은 2022년1월 18일부로 18세로 조정되었습니다.

    선거일 기준으로 18세 이상이면 출마가 가능합니다.

    단 60일 이상 해당 지자체의 관할구역에 주민등록이 되어 있어야 지역구 의원으로 출마가 가능합니다.

    그외에도 금고 이상의 형의 선고를 받고 그 형이 실효되지 않은 자 등의 제한사항이 있습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    25세이상이면 남녀 누구나 할수 있구요,전과자도 할수 있고 학력과도 무관합니다.

    지역구에서 당선ㅇ산 된다면 국회의원 되는겁니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 우울한내루미5입니다.

    국민에 뽑혀야지 국회의원 되는것지 아무나 될수 없어요 나이 제한도 잇는것로 알아요 40세 부터 이것가