유아교육육아
듬직한텐렉98
듬직한텐렉9824.02.01

초등5학년 수학학원 계속 다녀야 할까요..?

현재 대형학원 다니며

5학년 되었는데 중1문제를 풀고 있습니다.

문제는 숙제를 하기 싫어서 짜증을 많이 냅니다...

어려워하기도 하며 하기 싫은 것도 있고..

예) 하루 프린트 4장,교재 2장 이숙제라고 하면

기본 4시간 6시간을 합니다.... 환장하겠습니다.

모르면 별표 해가서 물어봐라 이야기하면 자존심이 있어서 인지

싫어합니다.. 자기도 괴로운지 하다가 씩씩거리며 짜증을 많이 냅니다...

그만 다니라고 해도 짜증, 숙제하라 해도 짜증....

사춘기가 온 건지 어떻게 해야 할까요... 정말 너무너무 힘듭니다.

잠시 학원을 끊고 쉬는 게 좋을 까요?

훈육을해도 변화가 없고....도와주세요~

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등 5학년에게 중1 과정 선행은 너무 무리일 수 있습니다. 숙제량에 비해 수행시간이 너무 긴 것은 본인의 수준에서 너무 어렵거나 하기 싫어서 이기때문입니다.

    이런 상태로 지속하는 것은 아이에게 학습에 대한 부정적인 영향만 미치게 됩니다. 선행과정을 지속하고 진도를 나가더라도 본인의 것으로 소화하지 못하므로 아무 효과가 없으리라고 생각합니다. 무리한 선행은 아이에게 역효과만 주게 되므로 아이와 대화를 통해 학원을 그만 두는것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    수학 문제가 어렵기 때문에 아이가 너무 힘들어 하는 것 같습니다

    오랜 시간 동안 공부를 한다고 해서 학습 능률이 올라 가는 것은 아닌 것 같습니다

    아이와 잘 상의해서 학원을 옮기거나, 인터넷 강의를 하거나, 또는 1:1 수업을 하는 등의 방안을 고민해 봐야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    5학년인데 중학교 수학을 풀고 있으니 아이의 고충이 많은 것 같습니다

    4시간에서 6시간 동안 매일 숙제를 한다면 아이의 스트레스는 어마 어마 할 것입니다

    학원 보다는 과외로 바꿔 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 미래를 위해 교육은 중요합니다. 하지만 아이가 스트레스가

    심한 경우 아이의 정서를 먼저 안정시켜주시는 것이 결국 아이의 미래를

    위해 좋은 선택이라고 생각합니다. 아이와 대화를 통해 어떤 부분에 문제가 있는지를

    파악하시어 가족들이 현명하게 선택하시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    공부라는것은성취의단계이며

    열매를맺기까진힘들수있답니다

    부모가조금더 지지해주고차분히알려준다면

    아이역시이해하고풀날이올겁니다

    아이는이때 공부의성취감이나달성도를느껴 학습에 고취될수있답니다

    중도에그만둔다면

    아이는상실감이나어려운문제에대해극복하는걸배우기어려울수있답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학업에 대해서 스트레스가 큰듯합니다

    우선은 아이와 함께 이러한점이 어려운점은 없는지 이야기해보시는것이 좋겠습니다.