약 복용약·영양제
올곧은낙타65
올곧은낙타6522.02.16

유산균 제품 두 개를 같이 먹어도 되나요?

피부질환 때문에 유산균을 복용하고 있습니다.

CJ피부유산균도 좋다고 추천 받아서 그것도 먹으려고 하는데요.

기존에 먹고 있는 종근당 락토핏과 CJ 피부유산균을 둘 다 먹어도 되나요?

3개월 정도 먹어줘야 유산균이 장내에 잘 정착한다고 들었는데 서로 방해할까봐 걱정돼서요.

아니면 복용 시간을 서로 다르게 해야 할까요?

답변 미리 감사드립니다!

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    두가지 유산균을 같이 먹어도 상관없습니다. 락토핏은 보장균수가 적고 유효균종이 좋은 편은 아니어서 큰 효과는 없습니다. 피부유산균의 부족한 점을 보충시키는 정도로 생각할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    기존에 먹고 있는 종근당 락토핏과 CJ 피부유산균을 둘 다 먹어도 괜찬습니다.

    둘다 같이 드셔도 되고 따로드셔도됩니다.

    드실때 물을 넉넉히 드셔주시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    종근당 락토핏과 CJ 피부유산균 을 복용하려고 하시는 군요.

    두가지 동시에 드셔도 무방합니다.

    아침공복에 드시는게 효과적입니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 두 제품 같이 먹어도 상관 없으며 권장량 공복에 복용하시면 됩니다.

    2. 두 제품 같이 먹어도 크게 서로 장까지 정착하는데 문제를 일으키진 않습니다. 보통 아침 공복에 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    권장하지 않습니다. 유산균끼리 서로의 생장에 도움을 주기도 하고 방해를 하기도 합니다.

    각 회사의 제품들은 서로의 생장에 도움을 주는 균들로 조합을 맞춰놓았습니다. 다른 회사의 유산균을 추가했을때 운이 좋으면 서로 잘 맞을 수도 있으나 반대로 서로의 생장에 악영할을 끼칠 수도 있기 때문에 가급적이면 한제품만 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    동시에 드시는것보다 아침, 저녁으로 구분지어서 드시면 더 좋을것같아요.

    각자 하는일이 다른데 동시에 먹으면 서로 경쟁할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    유산균은 건강기능식품이므로 특별히 복용에 제한이 없습니다. 물론 복용시 설사 및 복통 그리고 위장 장애가 나타난다면 복용 중단이 필요하지만 그렇지 않은 경우에는 두가지를 같이 드셔도 되고 따로 드시더라도 큰 문제가 없습니다. 즉 본인의 생활 타입에 맞추시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기존에 먹고 있는 종근당 락토핏과 CJ 피부유산균을 둘다 복용해도 가능하며 복용시 유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^