치과의료상담
자돌자821
자돌자82124.02.27

치아에 구멍이 있었는데요 그 근처에 새로운 구멍이 생겼어요

3년 전 저 치아가 자랄때부터 치아의 옆면에 구멍이 있었고요

어제 치아의 윗면에 새로운 구멍이 생긴 걸 알게되었어요

다른 치아에는 구멍이 없는데 저 치아에만 구멍이 두 개나 게다가 이어지는 위치에 생기니까 원인이 뭔지 모르겠어요

충치때문일까요?

통증이 없어서 몰랐어요

1년전에 치아 검진때는 의사선생님께서 별 말 안 하셨는데요

그냥 발견을 못 하신건지 발견하셨는데 별 문제 없어서 말을 안 하신 건지 모르겠어요

현재 치과를 못 가는 상황이고 1~2달뒤에나 갈 수 있는데

그동안 많이 심해질까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 봤을 경우에는 이전에 충전했던 치과재료가 탈락하면서 구멍이 생긴 것으로 보입니다.

    치아에 구멍이 존재하게 되면 해당 부위에 이물질이 자주 껴입게 되어 충치가 진행될 수 있기 때문에 해당 부위를 치료해주는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 생긴 것이 맞으며 한두달이면 충분히 진행될 수 있으니 시간 내서 치과 가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진상을 보면 충치가 진행되고 잇는거 같습니다. 일단 치료를 받기 전까지는 최대한 양치를 잘하시면서 관리를 해주셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    한두달 지체되는것으로는 큰 문제는 생기지 않습니다 양치질만 잘해주시면 됩니다

    해당부위는 치료를 받으면 좋을 것 같습니다

    그냥두면 해당 부위 음식물이 잘 껴서 충치가 더 퍼질 수있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치로 인한 구멍일 가능성이 있으며, 더 진행이 되지 않도록 우선 양치를 꼼꼼히 하여 관리를 하고 빠른시일내에 치과 진료를 받고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.