음악학문
탈퇴한 사용자

각종 리모컨이 즐비한데 리모컨은 언제 누가 만들었나요?

리모컨의 발명은 우리의 생활을 편리하게 만들어주었습니다.

요즘은 전자제품과 리모컨은 한 세트로 나오는 것 같습니다.

처음으로 리모컨을 발명한 사람은 누구인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    리모컨을 누가 발명했는지가 궁금하군요.

    1937년 빈대학에서 물리학 박사학위를 받은 애들러는 1941년 제니스에 입사해 유진 폴리와 함께 TV리모콘을 발명했으며 이 리모컨은 제니스에 의해 1956년 첫선을 보였다고 합니다.

    미국에 TV 리모컨이 등장한 때는 1950년대라고 합니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.07.01

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    리모컨은 미국에서 1950년대 등장했고 한국에서는 1970년대까지 수입 티비에 달려있던 것을 빼면 흔하지 않던 물품이었습니다.

    무선 리모컨의 경우 1955년 미국 제니스 전자의 기술자였던 유진 폴리가 최초로 개발했습니다.