지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.23

바닷가 가장 깊은 곳에 사는 생물이 있나요?

제가 알기로는 세계에서 가장 깊은 바다의 깊이가 에베레스트 산보다 높은 깊이 1만 미터가 넘는다고 들었는데..

그런 곳에서도 생물이 살 수 있을까요?

또한, 그런 심해에 인간이 내려 가본적이 있는지 궁금합니다.

간혹, 언론에서 나오는 심해 생물에 대해 접하고 있긴한데..그 생물들도 그 정도 깊이의 생물은 아니라도 하던데..

생물이 서식할 수 있는 수심은 어느 정도 될까요?

  • 가장 깊은 곳에도 생물이 있습니다.

    심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바다의 깊이를 끊임없이 탐사하였는데, 현재까지 인간이 잠수정을 타고 도달했던 최대 깊이는 10908m입니다.

    심해의 최대 깊이는 11034m입니다.

    심해에도 생물이 살고 있습니다. 유명한 영상이 있는데 아래 링크 두겠습니다.

    https://twitter.com/ScienceChannel/status/1127960765112176641

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    바다심해 바닥에 열수공 근처가 따듯하고 무기 염류 및 유기물이 풍부하여 많이 모여살기도 합니다.

    정확한 수심은 알기 어렵습니다.

    감사합니다.