치과건강상담
우렁찬치타119
우렁찬치타11924.02.26

아랫니 안쪽 아래 잇몸이 튀어나왔는데 암 같은건가요..?

제가 교정을해야해서 철심 박기전에 장치를 먼저 뺏다꼇다 하는데 어느날 끼니까 아래 안쪽 잇몸이 아픈거에요. 원래는 잇몸에 통증은 없었습니다. 지금 아 해서 보니까 양쪽이 다르게 오른쪽이 혹처럼 튀어나와있습니다. 색깔도 조금 달라요. 괜찮은거죠..?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 torus일 가능성이 가장 큽니다. 치료를 하기 전에는 의식하지 못한 부분이 교정을 하면서 의식하게 되었을 가능성이 굉장히 큽니다. 다만 사진 등의 자료가 없으므로 정확한 진단을 내리기에는 어려움이 있으며, 가까운 치과 방문 후 간단한 검사를 해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아랫니 안쪽 아래 잇몸이 튀어나온 경우 암일 가능성 보다는 치석이 쌓여 해당부위에 염증을 유발했을 가능성이 높습니다. 우선 장확한 상태 확인을 위해 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아랫니 잇몸이 튀어나오는 것을 하악골 융기라고 합니다. 특별히 치료가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 생겨서 그럴수도 잇고 치아 뿌리끝에 염증이 잇어서 그럴수도 잇으니 일단 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 먼저 찍어보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    아래 안뇨 뒤쪽에 잇몸뼈가 튀어나와 있는 경우가 있습니다. 외골증이라고 하는데 자연적으로 생기는 증상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    mandibular torus가 아닐까 생각됩니다. 구글에 검색해보시면 여러 예시 사진이 나오니 비교해보시기 바랍니다. 한쪽만 있는 경우도 있고 양쪽 다 있는 경우도 있고, 한쪽에 여러개가 있는 경우도 있습니다.