주식·가상화폐경제
올곧은꽃무지224
올곧은꽃무지22424.01.30

ISA 계좌를 이용한 투자 방법을 무엇이 좋을까요 ?

안녕하세요. 한달에 75만원의 금액을 이용해 투자를 한다면 ISA 계좌를 이용한 투자가 좋을까요? 아니면 연금저축 및 IRP를 이용한 투자가 좋을까요 ? 투자는 오래유지할 생각입니다. 어떤게 더 좋을까요 ?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌에 매달 75만원씩 입금을 하신다면 아무래도 적립식 ETF펀드나 주식일부를 꾸준하게 분할 매수하시는 것이 좋지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 투자는 정답이 없다고 생각하며 제가 한다면을 가정하고 말씀드리겠습니다.

    • 굳이 하나를 결정하지 마시고 모두를 활용하는 방법을 추천드립니다

    • 우선 연금저축펀드를 개설하여 한달에 20~30만원 정도 적립식으로 투자하여 노후와 세제혜택을 모두

      챙기고 ISA계좌로는 배당이나 채권 위주로 투자하여 세제혜택을 최대로 받을 것입니다.

    • ISA계좌는 3년동안 유지하고 500만원 이상의 수익이 났다면 해지하고 새로 만들어 투자하면

      효율을 극대화 하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    투자 방법은 장기적인 목적인지 단기적인 목적인지에 따라서 적합한 투자 방법의 차이가 있을 수 있습니다.

    isa에는 다양한 금융상품에 투자를 할 수 있는 장점이 있습니다.

    중단기적 투자에는 적합합니다 연금저축은 장기 투자에 적합하며 소득공제 수 혜택이 연관이 있기 때문에 세후 소득이 있는 분들에게는 적합할 수 있습니다 irp는 장기 투자에 적합합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 투자를 장기적으로 하시기에 이에 따라서

    세액공제 혜택이 있는 연금저축과 IRP를 통한 투자가 더 유리할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    iISA 계좌는 다음과 같은 장점이 있습니다. 비과세 혜택으로 ISA 계좌에서 발생한 수익 중 200만원(서민형은 400만원)까지는 비과세 혜택을 받을 수 있습니다. 분리과세로 비과세 혜택을 초과하는 금액에 대해서는 9.9%의 분리과세가 적용됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    어떤 투자가 좋을지는 개인의 투자 목표, 성향, 시장 조건 등에 따라 다를 수 있습니다. 오래 유지할 생각이라면 투자 목표와 위험 허용도를 고려하여 장기적인 수익을 추구할 수 있는 투자 방법을 선택하는 것이 중요합니다