역사학문
탈퇴한 사용자

고구려의 양만춘 장군은 정말 실존인물인가요?

영화 안시성을 보고 난 뒤에 인터넷 글들을 보니 양문춘이라는 사람의 구체적인 기록이 당시 없었으며 안시성도 어디쯤에 있었는지 정확한 자료가 없다는 이야기를 접했습니다. 만약 이게 사실이라면 영화에서는 가상의 인물을 주제로 그렸다는 것인데 혹시 역사적으로 어떤 게 진실인가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    양만춘은 고구려 보장왕 때 안시성의 성주라고 합니다.

    생몰은 정확하지 않으나 7세기 경으로 추정된다고 합니다.
    642년(보장왕 1년) 쿠데타로 정권을 장악한 연개소문에게 복종하지 않아 그 공격을 받았는데 성을 잘 지켜냈습니다.

    644년 당 태종이 고구려를 정복하고자 군사를 일으켰다. 645년 안시성까지 진군해온 당군에 맞서 오래도록 버텨냈다고 합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.08.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안시성의 성주였으며 재주와 용기가 있던 인물 입니다. 642년(보장왕 1년) 쿠데타로 정권을 장악한 연개소문에게 복종하지 않아 그 공격을 받았는데 성을 잘 지켜냈다고 하는데 , 현재 남아있는 기록은 상세하지 않지만 양만춘의 행적은 우리 기록에는 많이없지만 중국의 금석문, 고려 시대의 삼국사기, 이론의 일본 서기등에 전해져 내려오고 있습니다.