반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

고양이에게도 산책이 필요하나요?

반려동물 종류
고양이

강아지들은 하루에 두세 번 이상은 산책을 시켜 주는게 좋다고 하던데 그렇다면 고양이에게도 산책이 필요하나요 아니면 고양이는 산책을 싫어하나요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    고양이는 자신의 영역을 벗어나는 것에 대해 스트레스를 크게 받을 수 있으므로,

    특별히 밖에 나가는 것을 좋아하는 성격의 고양이가 아니라면 집에서 놀아주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 5개월 미만에서부터 산책훈련이 되어있지 않은경우 산책 후 48시간정도에 이유없이 사망하는 급사증후군이 알려져 있어 산책이 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 영역동물이기 때문에 자신의 공간이 아닌 외부로 나가게 되면 심한 불안감과 스트레스를 받게 됩니다. 따라서 고양이는 강아지처럼 산책으로 스트레스를 푸는 것이 아닌 실내에서 사냥놀이를 통해 스트레스를 풉니다. 하지만 간혹 산책을 좋아하는 고양이들도 있습니다. 이는 정말 극소수이기도 하고, 함부로 따라하면 안됩니다. 고양이는 외부로 나갔을 떄 외부 환경에 잘 놀랄 수 있고 유연하여 리드줄을 풀고 탈출할 수 있습니다.