기타 고민상담고민상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.27

거절 하는 방법을 모르는데 어떻게 해야 하는지 고민입니다.

제가 거절하는 방법을 잘 몰라서 거절을 하고 싶을 때도 거절을 못하는 성격이라서 거절하는 방법을 잘 모르는데 어떻게 해야 할지 고민입니다

너무 내성적인 성격이라서요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    거절을 하게된다는건 그 상황이 자신에게 맞지않다는 뜻인데 그 의사를 정확하게 전달하시면 상대방도 이해하고 넘어갈겁니다

  • 안녕하세요. 귀여운봉고118입니다.

    거절하면 상대방이 불쾌함을 느낄것같아

    무례함으로 인식하고

    거절을 못하시는 경우가 더러 있습니다.

    만약 말씀드린 이 경우와 같다면

    거절은 무례함이 아니고

    오히려 배려라는 점을 인지하시는게 좋습니다.

    선뜻 내가 지키지 못할것을

    거절하지 않고 받아들인다면

    상대방은 약속을 어긴것으로 받아들여

    매우 불쾌하게 생각하게 됩니다.

    이러한 일을 발생시키지 않기 위해

    먼저 거절을 함으로서 상대방을 배려하는 것이니

    상대방을 위해 거절할 일은 거절해주셔야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 방구석 척척박사 천재 갓지설입니다.

    거절을 못하신다면 상대방이 헷갈려하는경우가 많습니다. 그럴경우 곤란한상황이 많이 발생할수도있습니다. 힘드시더라도 자기 의사표현을 똑바로 할줄 아는 연습을 하는게 좋을 것같습니다.