싼마이톱질
싼마이톱질22.07.04

KTX엔 왜 안전벨트가 없는 건가요?

시속 300킬로미터로 달리는 KTX에는 왜 안전벨트가 없는 건가요?

안전벨트가 있어야 더 안전할 것 같은데,, 기차는 아닌가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    KTX 기차에 안전벨트가 없는 이유

    기차는 자동차, 비행기보다 길이가 깁니다.

    그리고 KTX는 자체 무게가 400톤이 넘을 정도로 무거운데요.

    만약 위급한 상황이 발생해서 급브레이크를 밟아서 급정거하게 된다면, 완전히 멈추는데 시간은 1분10초 정도가 걸리고 거리는 최대 3km를 더 가게 된다고 합니다.

    보통 안전벨트를 이용하는 이유는 사고가 났을 경우 밖으로 튕겨나가는 것을 막기 위해 안전벨트를 하는데, 기차는 다른 타 교통편에 비해 급제동 시간과 거리가 크기 때문에 열차가 충돌이나 탈선 할 경우, 승객이 열차 밖으로 튕겨나가는 경우가 적다고합니다. 그리고 때로는 사고가 발생했었을 때, 훼손된 안전벨트가 오히려 이동을 방해하는 경우도 있습니다.

    또한 열차 좌석에서 안전벨트를 볼 수 없는 이유는 국제 철도연맹 등 세계철도 단체에 안전벹트와 관련된 규정이 없을 정도로 열차 좌석에 안전벨트가 없는 것이 세계적인 트렌드이기 때문입니다.

    하지만 국내 기차를 보면, 안전벨트가 있는 경우가 있습니다.

    바로, 몸이 불편한 장애인들을 위해서 장애인용 좌석에 안전벨트가 설치가 되어 있는데요.

    장애인 좌석의 경우 휠체어를 고정하는 등 장애인 분들의 안전 및 다른 편의를 위해, 안전벨트가 설치되어 있다고 생각됩니다.

    출처 : https://blog.naver.com/nmsok2/221385840642