기타 육아상담육아
참신한상사조26
참신한상사조2622.01.01

잠이없는아이는 괜찮을까요 걱정이에오ㅡ

왠만한 어른보다 잠이없어요 잘자고 해야 키도잘클텐데

6시간정도만자면 잠을안잘려고 해요

자기싫어 우는데 괜찮은걸까요 자다가 지금깨서 그러는데

스트레스받아죽겠네요 아아아 못살겠다요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 잠을 잘 자주면 좋을련만 잠이 없는 아이 때문에 고민이 많으시군요. 아이가 몇시에 잠자리에 드나요. 일찍 잠자리에 드는 편인가요. 아이가 잠을 잘 자지 못한다면 수면환경을 개선해 주세요. 그리고 수면인식을 심어 주시기 바랍니다. 때로는 가벼운 운동, 산책, 미지근한 물도 샤워 하기, 책 읽어주기, 클래식 음악틀어주기 등 활용 해보세요. 그리고 아이의 잠자는 시간의 패턴을 매일 기록 하세요. 가장 좋은방법은 동일한 시간에 똑같은 환경에서잠을 재우는 것 입니다. 울거나 떼를 써도 기다리세요. 아이가 하루만에 좋아질 수는 없습니다. 개인차는 분명 있기에 인내심을 가지고 천천히 진행하시길 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    부모와 함께 잠에드는 경우가 아이가 쉽게 잠들고 잠투정을 부리지 않습니다. 또한 낮동안 신체활동을 늘리는 것도 성장과 수면 모두에 도움이 되는 좋은 습관입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    체질에 따라 평균수면량이 조금씩 다릅니다. 그래도 수면패턴이 정해지면 정해진 수면량 만큼은 자곤합니다. 통상 잠=키라고 해서 아이들의 키를 키우려고 일찍 쟤우곤 하는데요, 아이가 스스로 잠을 자는 시간을 정해주면서 수면 패턴을 조정해보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    되도록 수면 직전에는 아기를 흥분시키는 놀이보다는 목욕을 하거나 그림책을 보는 등 전반적으로 안정감을 느끼고 긴장을

    이완시키는 놀이들이 더욱 좋습니다

    낮잠 시간을 체크해서 낮잠을 좀 더 줄여 나가면 밤에 일찍 잠자리에 들 수 있으며 이 때 엄마 아빠도 함께 잠자리에 드는 척 하는 것도 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    되도록 낮잠을 너무 과하게 자지 않도록 지도하여주시고 밤이 되면 소음 및 조명을 최소화하여 아이가 잠들 수 있는 환경을 만들어주는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이가 정확히 몇개월, 혹은 몇살인지 알지 못하나

    하루에 6시간 정도만 잠을 잔다면 성장하는 시기에 수면 시간이 보다 부족해 보이네요.

    숙면을 취할 수 있도록 부모가 지도해 주셔야 겠어요.

    잠 들기 전, 숙면에 도움이 될 수 있는 반신욕 혹은 따뜻한 물에서의 목욕,

    따뜻한 우유 한잔 이나 취침 공간의 안락함 조성 등을 통해

    아이에게 도움을 주도록 해보세요.