약 복용약·영양제
목마른동박새124
목마른동박새12421.11.05

역류성 식도염약 계속먹어야할까요?

약을 먹다가 갠찮아져서 약을 안먹었는데 또다시재발했네요

생활습관 고치기전까진 약을 꾸준히 먹어야하나요?

식도염약을먹음 소화제가있어그런지 넘 허기가지네요?

빈속에먹어도 갠찮은가요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 약을 먹다가 갠찮아져서 약을 안먹었는데 또다시재발했네요 생활습관 고치기전까진 약을 꾸준히 먹어야하나요? 식도염약을먹음 소화제가있어그런지 넘 허기가지네요?

    - 과식 밀가루음식 기름진음식 인스턴트 커피 술 담배 금지 등 식생활습관 바꾸고

    - 약도 6개월 이상 드셔야 치료됩니다

    2 빈속에먹어도 갠찮은가요?

    - 빈속에 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    역류성 식도염 약은 원래 공복에 먹어서 공복에 위산이 분비되는 것을 막아야 합니다.

    근본적인 습관 개선을 하지 않으면 역류성 식도염은 계속 재발하는 경향성이 있습니다.

    우선은 약을 드시고, 증상 사라지면 중단하셨다가, 다시 생기면 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성식도염의 경우 생활습관을 고치지 않는 이상 재발이 흔한 질병입니다.

    카페인음료를 줄이시고 맵고 신 음식을 줄이시는게 좋으며,

    야식을 피하셔야합니다.

    식도염약은 빈속에 먹어도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    역류성 식도염 약의 종류가 워낙 다양하기 때문에 차이가 있을 수 있지만

    일반적으로 역류성 식도염은 치료기간이 오래 걸리기 때문에

    증상이 완화되셨다고 하셔서 그만 드시면 다시 재발할 가능성이 높습니다.

    그렇기에 식습관도 잘지켜주시고 약도 처방받은만큼은 복용하시는게 좋으며

    약에 따라 다르지만 식전에 복용하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    식도염약에는 보통 모사프리드 성분의 위장관 운동 촉진제가 있어서 배가 빨리 고플 수 있습니다.

    빈속에 드셔도 괜찮습니다.

    약을 먹으면 증상이 개선되지만

    말씀하시는 것처럼 생활습관이 개선되지 않으면

    약을 다 먹고나면 금방 재발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염약은 위산분비를 억제하고 위장운동을 조절하여 위산이 과다하여 역류하는 증상을 치료하는 약물로 공복에 복용하여도 가능합니다. 올바른 치료를 위해서 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용 중단 및 용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    계속드셔야합니다. 식도염은 증상에 따라 4주 길게는 8주까지도 약물치료가 필요합니다.

    계속 약을 안드시면 식도암으로 발전할 가능성도 있으며 약이 독한것도 아니니 안심하고 계속 드시길 바랍니다. 빈속에 드셔도 됩니다.