역사학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.13

코카콜라의 만들어진 나라와 역사

코카콜라가 만들어진 나라와 그 역사를 알고 싶습니다.

또한 코카콜라는 어떻게 만들어진건가요?

궁금 합니다.

펩시는 콜라를 본따서 만들어진건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    콜라 업계에서는 쌍두마차지만, 코카콜라가 압도적 우위를 보인다고 합니다.

    1886년에 미국 조지아주 애틀랜타의 약사인 존 펨버턴은 코카나무의 잎, 콜라나무의 열매, 카페인 등을 주원료로 하는 새로운 청량 음료를 만들어 상품화했는데, 재료에서 이름을 따 코카콜라라고 하였답니다. 당시에는 첨가물 없이 순수히 코카잎 추출 성분과 콜라나무 껍질 원액과 탄산수로 만들어졌었으며, 원래는 자양강장제였다고 합니다. 하지만 이것만으로는 부족해서 첨가물을 더 넣고 만든 것이 오늘날의 콜라라고 합니다.

    펩시콜라는 1898년 8월 28일 노스캐롤라이나 출신 약사인 케일럽 브래덤(Caleb Bradham)에 의해 만들어졌고 그 해 현재 펩시코의 모태가 되는 회사를 설립했다. 1965년 프리토레이사와 합병하면서 "펩시코"라고 명칭을 바꾸었다. 본사는 미국 뉴욕주 웨스트체스터 카운티의 해리슨 시에 있습니다.

    출처: 나무위키 코카콜라, 펩시