피부과의료상담
탈퇴한 사용자

배에 손톱으로 긁어서 상처가 났는데요. 잘 아물지 않고 있습니다. 이런것도 면역 체계와 관련성이 있는지요?

나이
성별
남성

얼마 전에 배가 가려워서 손톱으로 긁다 보니 피가 날 정도로 긁게 되었는데, 중요한것은 이 상처가 아직까지 아물지 않고 계속 배에 상처가 남아 있습니다. 이렇게 상처가 오래가는것도 몸의 면역체계와 관련이 있는 것인지요?

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.27

    안녕하세요.

    면역체계라기보다는 여러가지생각을해볼수가있는데 가장먼저 당뇨가 있는경우라면 상처가 잘낫지않습니다. 두번째로는 지속적으로 상처를 닿게 하는경우입니다. 마지막으로는 상처에 2차감염이 생긴경우입니다. 상처가잘낫지않는다면 근처 병원진료를보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    상처가 얼마나 났는지, 언제 생겼는지 정확한 정보가 없어 평가하기가 힘듭니다만, 오랜기간 아물지 않는 것은 면역력과는 큰 상관이 없습니다. 감염증이 쉽게 발생해 상처 주위가 붓고 빨갛게 변하는 경우가 잦다면 면역력과 관련이 있을 수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.