섹시한꾀꼬리162
섹시한꾀꼬리16224.01.17

감기와 독감의 차이를 알고 싶습니다.

감기와 독감의 차이를 알고 싶습니다. 감기에 걸렸는데 증세는 기침과 가래 목이 많이 붓었습니다. 몸도 으슬하고. 그런데 사람들이 독감 검사도 하라고 합니다. 둘의 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    인플루엔자를 소위 독감이라고 부릅니다. 감기와는 비슷하지만 특징적인 차이로는 갑작스러운 고열 발생, 심한 몸살과 같은 전신 증상이

    흔하며 콧물 코막힘 인후통등은 전신증상이 호전될 때 나타날 수 있습니다.

    특히 기침과 흉동이 심하며, 폐렴과 같은 합병증이 잘 발생합니다. 특정 바이러스(인플루엔자 바이러스)에 의한 감염성 질환이기 때문에

    예방접종이 가능하며, 치료제로 항바이러스제를 사용합니다.

    인플루엔자 증상은 대개 1주내에 거의 회복되지만 기침은 수개월 이상 지속될 수 있습니다.

    면역력이 약한 노인과 영유아, 기저질환이 있는 경우 인플루엔자로 인해 폐렴 등 중증 합병증 발생과 병원 입원 및 사망의 위험이 증가

    하기 때문에 예방접종이 필요하며 감염시 빠른 항바이러스제 치료가 필요합니다.

    우리가 쉽게 걸리는 감기의 경우, 원인 바이러스 및 세균이 매우 다양하여 예방약이 없으며, 합병증도 드물고 전신질환도 없거나 가볍

    습니다. 감기 감염시 치료약은 없으며 증상 완화를 위한 대증치료가 우선됩니다.

  • 안녕하세요. 정중한고니44입니다.

    - 감기는 대개 코로나바이러스, 라이노바이러스 등 수백 가지 이상의 다른 바이러스에 의해 발생합니다.

    감기의 증상은 보통 콧물, 재채기, 목 아픔, 가벼운 기침 등이 있으며, 대개 자연스럽게 회복됩니다.

    감기는 일반적으로 몸살감이나 고열 등 심각한 증상을 동반하지 않습니다.

    - 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하는 더욱 심각한 호흡기 질환입니다.

    독감의 증상은 감기와 비슷하나, 고열, 극심한 피로감, 몸살, 두통, 건조한 기침, 인후통 등이 동반되며, 증상이 더욱 심각하고 급성입니다.

    독감은 합병증을 일으킬 위험이 있어, 특히 노약자나 만성질환자에게는 생명을 위협할 수 있습니다.

    감기와 비슷한 증상이지만 상태가 악화되고 고열과 심한 몸살의 증상이 동반되면 독감일 수 있으니 병원을 방문하여 진료 받으시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 침착한오릭스115입니다.

    감기의 증상은 보통 천천히 시작되고, 목이 아프고 콧물, 재채기, 기침, 몸살 등이 포함됩니다. 증상은 경미하거나 중등도일 수 있습니다.

    독감은 갑자기 시작되며 급성하고 강한 증상을 보입니다. 고열, 근육통, 두통, 피로감 등이 뚜렷하게 나타날 수 있습니다.