울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.01.06

낙동강의 발원지는 어디 인지 궁금합니다.

우리나라의 강들은 처음 물이 흐르기 시작하는 발원지가 있는데요.

남한강의 발원지는 강원도 태백의 검룡소인데

우리나라에서 가장 긴 낙동강의 발원지는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    낙동강의 발원지는 태백시 천의봉 너덜샘입니다. 매봉산의 천의봉에 있습니다.

    총길이는 510.36 km입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    우리나라에서 가장 긴 강인 낙동강의 발원지는 강원도 태백시 황지동에 위치한 황지연못입니다. 황지연못은 태백산의 지하수와 백두대간을 흐르는 물이 모여 형성된 연못으로, 둘레가 약 100m에 불과하지만, 하루에 약 5천톤의 물이 솟아납니다.