하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.19

놀이동산에서 산 풍선이 바람이 빠지는 원인은 무엇인가요?

안녕하세요

놀이동산에서 헬륨풍선을 사줬는데 며칠 안되서 바람이 다 빠져버렸습니다.

분명 어디에도 바람빠지는구멍이 없는데 어디서 빠졌을까요?

바람이 빠진 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    풍선은 내부에 공기를 가득 채워 팽팽하게 부피를 유지합니다.

    하지만 시간이 지나면 풍선 내부의 공기가 외부의 공기보다 더 빨리 냉각되어 공기 분자의 열운동이 감소하게 되고 이에 따라 공기의 압력이 낮아져 풍선 내부의 공기 압력이 외부의 대기압보다 작아져서 풍선이 부피를 감소시키게 되면서 결국 바람이 모두 빠지는 것이라고 합니다.