생물·생명학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.02.25

우리나라에서 텃새로 사는 까마귀도 있고 철새인 까마귀도 있나요?

간혹가다가 뉴스를 보면 철새인 까마귀 때문에 기사가 나는 경우를 본 적이 있는데요. 까마귀는 철새로 알고 있는데 철새인 까마귀도 있나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    까마귀 종류에 따라 철새와 텃새가 있습니다. 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 큰부리까마귀와 잣까마귀는 텃새이지만, 떼까마귀와 갈까마귀는 겨울철에만 내려오는 철새입니다

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    까마귀는 indeed 철새 중 하나로 알려져 있습니다. 그러나 철새인 까마귀는 아닙니다. 철새는 일정한 계절마다 이주하는 새를 말하는데 까마귀는 일년 내내 한 지역에서 살기 때문에 철새로 분류되지 않습니다. 따라서 까마귀는 텃새로 분류됩니다. 하지만 까마귀 중에는 일부 종류가 겨울철에 이주하는 경우도 있습니다. 이러한 까마귀는 겨울철에만 철새로 분류될 수 있습니다. 우리나라에서도 텃새로 사는 까마귀와 겨울철에 이주하는 까마귀가 모두 존재합니다. 이러한 이유로 까마귀는 철새가 아니라고 할 수 있지만 일부 종류는 겨울철에 이주하는 특성을 가지고 있기 때문에 철새로 분류될 수도 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    까마귀는 특정 계절에 오는 철새가 아니라 항상 우리 주변에 있는 텃새입니다. 산에 가면 정상 주변에서 항상 볼 수 있습니다12. 까마귀는 몸길이 약 50㎝ 정도로, 온몸이 자청색을 띤 흑색입니다. 이 새들은 도시와 농촌에서 흔히 볼 수 있으며, 특히 새벽에 먹이를 찾아 나서는 경우가 많아 새벽에 까마귀떼들이 많이 나타날 수 있습니다.

    따라서 까마귀는 우리나라에서 사철 내내 살고 있는 토종 조류입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 우리나라에는 텃새로 사는 까마귀와 철새인 까마귀가 모두 존재합니다. 텃새로 사는 까마귀는 주로 도시나 마을 주변에서 서식하고, 철새인 까마귀는 계절에 따라 이주하는 까마귀를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    까마귀 종류에 따라

    철새와 텃새가 있습니다.

    대한민국에서 볼 수 있는

    까마귀 종류는 5종입니다.

    까마귀: 텃새입니다. 1년 내내 우리나라에서 볼 수 있습니다.

    큰부리까마귀: 텃새입니다.

    까마귀와 마찬가지로 1년 내내

    우리나라에서 볼 수 있습니다.

    잣까마귀: 텃새입니다.

    까마귀와

    큰부리까마귀처럼 1년 내내 우리나라에서 볼 수 있습니다.

    떼까마귀: 겨울 철새입니다. 겨울에는

    우리나라에서 겨울을 보내고 봄에는 북쪽으로 이동합니다.

    갈까마귀: 겨울 철새입니다

    떼까마귀와 마찬가지로 겨울에는

    우리나라에서 겨울을 보내고 봄에는

    북쪽으로 이동합니다.

    뉴스 기사에 나오는 철새 까마귀는

    떼까마귀 또는 갈까마귀를 의미하는

    경우가 많습니다.

    떼까마귀와 갈까마귀는 겨울철에 우리나라로 내려와

    논, 밭, 습지 등에서 먹이를 찾으며

    겨울을 보냅니다. 봄이 되면 다시 북쪽으로 이동하여 번식합니다.

    텃새는 1년 내내 같은 지역에서 생활하는 새입니다.

    철새는 계절에 따라 이동하는 새입니다.

    까마귀는 잡식성 새이며, 다양한 먹이를 먹습니다.

    까마귀는 똑똑하고 사회성이 강한 새로 알려져 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대한민국에서 가장 흔하게 볼 수 있는 종은 큰부리까마귀(Corvus macrorhynchos)로, 도심에서도 연중 볼 수 있다. 그 외에 떼까마귀(Corvus frugilegus), 갈까마귀(Coloeus dauuricus)[3] 등이 있는데, 떼까마귀는 주로 농촌 지방에 겨울철새로 찾아오며, 하늘이 까맣게 될 정도로 큰 무리를 지어 돌아다닌다. 갈까마귀는 주로 떼까마귀 무리에 소수가 섞여서 돌아다닌다. 이 네 종 이외의 까마귀류는 희귀한 편이다. 흔하고 친숙한 까치 또한 까마귀과에 포함된다.