화학학문
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo23.01.02

질소는 어디서 나오는 건가요?

대기중에 질소가 78% 구성된다고 배웠는데

이렇게 구성된 이유가 어디서 계속 공급이 되어지는건가요?

아니면 대기중에 다른 구성들이 줄어들어서 상대적으로 많아진 건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    질소는 지구가 생성되고 식어감에따라

    이미 지각위로 드러난 공기 조성중에 포함된 상태입니다.

    이후 지구 대기와 지표면으로 계속 순환하며 현재의 농도를 유지하고 있습니다.

    실제로 말씀하신것처럼 산소 농도가 많이 줄어들어 그만큼 비율이 증가한 것도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지구라는 천체가 형성될 때부터 존재하던 물질입니다.

    새로 만들어지거나 없어지는 것은 질량보존의 법칙에 의해 불가능 하다는 것을 알 수 있습니다.

    대기에 있다가 다른 합성물이 되어 땅으로 들어갔다가 형태를 바꾸긴 해도 질소 그 자체가 없어지거나 생성될 수는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 가스폭발이라고 있는데, 그 때 화산재와 함께 나온것이

    질소라고 합니다. 물론 산소는 그 안에 3% 도 없었다고 합니다.

    그리고 한개더 우리지구에 산소가 없어도 진공상태가 되지 않는것은

    질소이기 때문입니다. 그 만큼 질소는 공기의 많은 양을 포함하면서

    과자 포장 ( 안에 보면 공기가 들어있죠? 그게 질소에요 ) 이런데

    사용하면서 , 사실 인체에 무해한 그냥 떠돌아다니는 기체일 뿐입니다.