비뇨의학과의료상담
가오리가오리
가오리가오리23.12.20

소변에 하얀 찌꺼기가 나와요.

나이
성별
여성

안녕하세요. 최근 들어 소변을 볼 때 가끔 하얀 찌꺼기가 나옵니다.. 냉인건지 아니면 단백뇨 증상? 인건가요? 아니면 신장결석 뭐 이런건가요...?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    단백뇨는 소변의 거품을 만들어낼수는 있겠지만 덩이의 형태로 배출되지는 않습니다. 요로결석 역시 주황색이나 갈색에 가까운 모래같은 이물이 배출되는 편이라 거리가 멀다고 볼 수 있습니다. 따라서 가까운 내과나 산부인과에서 소변검사를 받아보시고, 소변문제가 아닌 경우에 말씀하신대로 질분비물일수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    단백뇨나 신장결석으로 인한 혈뇨는 아닌것으로 보이며 냉일 가능성이 가장 높겠습니다.

    증상이 지속되서 걱정이 된다거나 옆구리가 아프거나 배뇨통이 있을 경우 신장내과나 여성비뇨기과를 방문해보세요.