편안한재규어293
편안한재규어29320.08.28

임신부 임산부의 차이점을 알려주세요

제 아내가 임신중인데 옛날에는 무조건 임산부라고 불렀었던거 같은데요. 요즘은 임신부라고들 많이 말하시더라구요. 임신부라는 용어가 언제부터 나온건지 그리고 임신부 임산부의 차이점은 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    임신부(=임부)’는 '아이를 밴 여자'를 이르는 말이고, ‘임산부’는 ‘임부’와 ‘산부’를 아울러 이르는 말입니다. 따라서 아이를 아직 낳지 않고 밴 상태에 있는 여자를 이르는 말로 ‘임신부’와 ‘임산부’ 모두 쓸 수 있습니다.
    다만 ‘산모’는 아기를 갓 낳은 여자를 이르는 말이므로, 아이를 밴 여자를 이르는 말로 '산모'를 쓰는 것은 알맞지 않습니다.

  • ‘임신부’는 ‘임부’와 같은 말로 ‘아이를 밴 여자’를 뜻합니다. 한편 ‘임산부’는 ‘아이를 밴 여자’를 뜻하는 임부와 ‘아이를 갓 낳은 여자’를 뜻하는 산부를 아울러 이르는 말입니다.

    '임산부'가 '임신부'를 포함하는 용어 입니다.(임신부 ⊂ 임산부)

    참고

    https://news.korean.go.kr/index.jsp?control=page&part=view&idx=9968&preview=null