치아 관리의료상담
그리운다슬기168
그리운다슬기16824.04.25

치아 미백 치약 효과 있나요?

요즘 커피도 자주 마시고 연초도 펴서 그런지 전과 다르게 치아가 누래졌더라고요. 옛날부터 치아 미백 치약 광고를 많이 봐 왔는데 정말 미세하게라도 효과가 있을까요? 성분도 괜찮고? 또한, 치아 미백 치약에는 불소가 없다고 하는데 아침엔 미백 치약, 나머지는 불소가 들어간 일반 치약으로 양치를 해도 괜찮을까요? 평소엔 페리오나 2080 사용 중입니다.

  • 미백치약에도 미백제의 성분이 들어있기는 하지만 안전을 위해 아주 적은양만 들어있어 치약으로 눈에 띄는 미백효과를 보기는 쉽지 않습니다. 치과에서 미백시술을 받으시고 재착색방지목적으로 미백치약을 사용해주신다면 미백유지기간이 길어지는 효과는 보실 수 있습니다. 치과에서는 고농도의 미백제를 사용하고, 대신 연조직이 다칠 수 있기에 확실히 막아둔 후에 치아표면을 바짝 말리고 약품을 바르고 약품을 활성화시키는 빛을 쬐줍니다. 그러면 한두번만으로도 치아색이 밝아지는 것을 확인하실 수 있는데, 다만 치아미백을 하고나면 치아시림증상이 나타날 수 있기 때문에 신중히 결정하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    미백치약으로 미백효과를 보는건 사실상 어렵습니다. 미백 효과를 보시려면 치과에 가셔서 전문가 미백치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침엔 미백 치약, 나머지는 불소가 들어간 일반 치약으로 양치를 해도 괜찮습니다. 미백치약은 효과가 뛰어나지는 않기에 효과적인 미백을 위해서는 치과에서 미백치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    미백 치약은 의약외품으로, 미백 약품 농도가 낮아서 효과가 미미합니다. 불소치약 쓰는 게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 미백을 하기 위해서는 과산화수소수라는 약재를 사용하게 됩니다. 과산화수소를 이용할 때 농도가 높을수록 미백 효과가 높습니다. 치약에 들어 있는 과산화수소수의 성분은 농도가 매우 낮으며 물에 의해서 희석되기 때문에 실제로는 미백 효과가 없습니다

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 생활습관, 식습관 등에 의한 단순 치아 변색 및 착색에 대해서는 미백제에 의한 미백치료가 효과가 괜찮습니다.

    2. 미백치약은 아주 큰 효과는 없습니다.

    3. 미백치약을 사용하고자 하신다면 말씀하신 것처럼 하루 3번 중 1~2번만, 단기적으로 사용해야 합니다. 미백치약은 보통치약보다 연마제 성분이 더 많이 들어있어서 너무 장기간 과다하게 사용하면 치아가 마모될 수 있습니다.