소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.03.24

곰은 겨울잠 잘때 잠만 자고, 활동은 아예 안하나요?

곰등의 동물들은 겨울에 겨울잠을 잔다고 하는데요, 동물들이 겨울잠을 잘때는 잠만 자고, 활동은 아예 안하나요? 아니면 활동은 하는데, 동굴안에서만 활동을 하는것인가요? 그리고 겨울잠 잘때, 식량은 어떻게 해결하는가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    일반적으로 곰은 겨울 잠에 들어갈 때 심하게 대사율을 낮추어 체온을 낮추고, 에너지 소비를 줄이기 때문에 활동이 크게 줄어듭니다. 하지만 겨울 잠이라 해서 완전히 수면에 빠져있는 것은 아니며, 필요할 때는 깨어나서 식사를 하거나 활동을 할 수도 있습니다. 따라서, 겨울잠 중에도 곰은 일정한 활동을 합니다.

  • 안녕하세요. 털털한호랑나비508입니다.

    겨울잠을 자게되면 계속 잠만 자요.신체기능이 정지상태와 비슷하게 되서..활동으로 인한 에너지 소모를 최소한으로 줄여요.그래서 겨울잠 자기전에 살을 많이 찌우죠