강한에뮤83
강한에뮤8319.12.27

블록체인을 선거에 활용한 시도나 사례가 있을까요?

블록체인을 선거에 활용한다면 본인 신원인증도 편리하고 투표에 대한

투명성이 높기 때문에 공정성에도 좋은 영향을 미칠 것 같은데 그런 시도나 사례가 있나요?

  • 안녕하세요. 블록체인을 활용한 선거 사례 및 시도에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 아프리카 국가인 시에라리온에서는 대통령 선거에 블록체인 기술을 활용한 최초의 사례라 할 수 있습니다. 그러나 선거에 사용된 방식은 완전한 블록체인 기반의 전자투표 방식이 아닌 개표과정을 수동으로 진행 후 그 결과만 블록체인에 기록한 것이기 때문에 완전한 블록체인 기반 투표 시스템이라 할 수는 없다고 보여집니다.

    • 2014년 유럽 의회 선거에서는 투표자의 1/3이 블록체인 기반으로 98개국이 참여하여 전자투표를 선거에 참여하였으며, 에스토니아에서도 2008년 시민들은 ID카드를 통해 블록체인 기반의 전자투표에 참여하기도하였습니다. 그 외 미국 텍사스와 유타주 그리고 우크라이나에서도 블록체인 기반의 선거 플랫폼을 도입을 추진중에 있습니다.

    • 한국에서는 2017년 2월 23일 경기도 따복 공동체 주민제안 공모사업 심사간 블록체인 기반의 투표 시스템을 통해 진행되었습니다. 또한 우리나라 중앙선거관리위원회에서 "블록체인 기반 온라인 투표 시스템" 을 도입할 계획입니다.

      기술의 발전이 가져온 혁명! 블록체인 기반 온라인투표시스템

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 블록체인을 선거에 활용한 시도나 사례가 있을까요? 라고 문의 하셨는데요.

    에스토니아는 2005년부터 선거에 블록체인을 활용하고 있으며, 2014년 유럽의회 선거와 2015년 국회의원 선거에선 전체 투표자의 3분의 1이 블록체인 기반 전자투표를 시행했습니다. 스페인의 신생 정당 포데모스도 2014년 블록체인 기반 투표를 활용했으며, 미국에서는 2015년 텍사스주 자유당과 유타주 공화당이 대선후보를 뽑는데 블록체인을 적용했습니다.

    그리고 미국의경우 내년 미 대통령선거에 블록체인 기반 모바일 앱을 통해 투표진행을 한다고 합니다.

    우리나라의 경우 중앙선거관리 위원회 홈페이지에 아래와 같은 글이 올라와져 있습니다.아래 보이는 것처럼 우리나라의 경우도 블록체인기반의 온라인투표시스템을 구축하기위해 노력하고 있습니다.

    기술의 발전이 가져온 혁명! 블록체인 기반 온라인투표시스템

    감사합니다.

  • 실제로 2018년도 우리나라에서 공공부문에 블록체인 기술을 도입하는 사업이 진행되었는데 선거관리위원회에서 블록체인기술을 이용하여 온라인 투표를 만들었습니다. 2018년 11월 29일에 민간분야 투표 및 설문조사를 상대로 시범 도입되었고요. 이때 블록체인기술이 도입된 부분은 유권자 인증과 투표결과 저장 및 검증과정입니다. 확실히 블록체인을 활용하면 기존의 온라인 투표에 비해서 투명성과 보안성이 대폭 강화되는 장점이 있습니다.

    블록체인이 선거분야에 적용이 된다면 더욱 투명하고 공정한 선거관리시스템이 될 것이라 보고 있습니다.