가을향
가을향22.02.11

경찰 업무에서 치안센터와 지구대 차이

시내에서 보면 경찰들이 근무하는 본부가 경찰이 근무하는 치안센터와 지구대는 무엇이 다르고 근무 경찰의 직위, 직책 등 차이점 부탁합니다.

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    치안센터, 지구대, 파출소는 그 지역의 '치안'이 목적입니다.

    그렇기 때문에 해당 지역 주민의 애로사항, 일반 경찰 업무를 주로 담당하는데

    다시 말하면 치안센터/지구대/파출소 -> 치안 담당 이라고 생각하시면 되겠습니다.

    치안이라하면 보통 흔히 알고있는 수준의 잘못(?)들을 처리하는 곳입니다.

    야밤에 바깥소리가 시끄럽다던지, 누가 고성방가를 한다던지, 노상방뇨를 한다던지 등말입니다.

    강력범죄, 폭행, 절도 관련해서 치안센터/지구대/파출소에서 출동은 하지만

    관련 행정 처리는 그 상위 기관인 '경찰서' 에서 합니다.

    그래서 흔히 범죄를 저지른 사람은 치안센터, 지구대, 파출소가 아닌

    '경찰서'로 갑니다.

    경찰청은 경찰서, 치안센터, 지구대, 파출소가 하는 업무를 모두 담당하면서

    행정적인 부분의 큰 일도 진행합니다.