약 복용약·영양제
신통한굴뚝새120
신통한굴뚝새12023.04.12

아기 항생제 약을 하루에 2번 복용해야하는데 아무생각 없이 3일 정도 3번 복용 했어요. 괜찮을까요? ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
클래리건조시럽, 코스펜에이시럽, 메디솔론정, 람노스산
기저질환
감기

8개월 에서 9개월 넘어가는 아기 코 감기 때문에 병원에서 처방 받아왔는데,

하루 2번 복용해야하는 항생제를 3일 정도 하루에 3번 복용 했어요. (1회 3ml씩)

밤에 잠을 제대로 못자서 잘 깨기도 하고, 짜증?내듯이 징징징 하면서 하루종일 안겨 있으려고만 해서

혹시 항생제 과다 복용으로 어디가 불편해서 그랬던건가? 싶은 생각도 하게 되고....

영향이 있는건 아니겠죠ㅠㅠ?

아직 설사를 하거나 구토증상은 없어요. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 세균을 사멸시키는 약물이기 때문에 과다복용하면 장내 유익균까지 감소하여 설사, 변비 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    또한 위를 자극하기 때문에 울렁거림, 메스꺼움, 속쓰림 등의 위장장애가 나타날 수 있습니다.

    3일 정도 과다복용했을때 해당 부작용이 나타나지 않았다면 신체에 큰 부담은 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 2번 복용을 하루 세번 복용시켰어도 크게 걱정안하셔도 괜찬습니다,

    과량으로인해 부작용이 있었다면 설사 정도 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제를 과다 복용하였다고 해서 자다가 깨거나 하는 증상이 있지는 않으며 설사나 구토증상이 없었던경우 크게 문제가 되지 않으며 다음에는 용량을 맞추어 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    3회 먹이셔도 큰 부작용이 나타나진 않으니 걱정하지마세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 세번 먹어서 더 칭얼댄다기보다는 감기증상때문에 그렇다고 이해하시면돼요.

    항생제는 하루 세번도 먹는거라 문제되진 않아요.