대출경제
찬란한오리74
찬란한오리7424.03.21

신생아 특례 대출 조건 많이 까다로운가요?

찾아보니 부부의 연봉을 합산한 기준으로 연간 소득 얼마 이하, 현재 보유한 자산 이렇게는 나와있는데, 추가적으로 더 조건을 보는게 있을까요? 빚이 있으면 안된다거나..

저희가 신혼부부 전세대출도 있고 현재 신랑은 빚이

없는데 제가 사업자 대출로 900만원 대출이 남아 있거든요.ㅠㅠ 개인사업자 대출 때문에 신생아 대출이 안될수도 있을까요?

그리고 만약 된다면, 저희가 신혼부부 전세대출로 아파트 살고 있는데 신혼부부 전세대출이 신생아 대출로 대환도 될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    900만원 정도의 대출이라면

    신생아 특례대출은 무리가 없을 것으로 보이니

    참고하세요.

    네 대환도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    신생아 전세대출의 경우 연봉이 1.3억이하고 2023년 이후에 태어난 아이가 있으면 대출을 받을 수 있습니다. DTI와 LTV 등의 요건은 있으나 이는 시중 대출보다는 훨씬 완화적인 조건입니다.