역사학문
대견한고릴라240
대견한고릴라24023.10.19

우리가 보통 가위 눌린다하는데, 왜 가위란 단어를 쓰게되었는 지요 ?

보통. 잠자리에 누워 공포를 경험했을 때,, 가위눌렸다하잖아요! ? 왜 가위라는 단어를 쓰게되었는 지, 가위가 우리가 보통 천을 자를 때 쓰는 가위를 일컫는 지요 ? 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    가위눌렸다고 하는데에서 가위는 자는 사람을 누르는 귀신을 뜻하는 근대 한국어에서 유래한 것이라는 설이 유력하나 그 외에 헛깨비의 깨비가 변형되었다는 설, 도깨비의 깨비가 변형되었다는 설, 방아깨비, 갈가비, 두꺼비 등 ~꺼비, ~까비 에서 유래했다는 설이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    잠을 자다가 깨었는데 몸이 스스로 움직일 수 없고 눈군가 내몸을 누르는 듯한 경험을 가위눌린다라고 표현합니다. 여기에서 가위라는 말은 자는 사람을 놀라게 만드는 귀신을 칭하는 말로서 꿈에 나타나는 무서운 것을 뜻한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 가위에 눌린다고 할 때 가위는 '가위'는 자는 사람을 놀라게 하는 귀신을 지칭하는 말로서, 일반적으로 꿈에 나타나는 무서운 것을 뜻하는 말입니다. 과거에는 귀신이 사람의 몸에 올라타고 꼼짝 못하게 하기 때문에 가위에 눌린다고 믿었던 것 입니다. 서양에는 이러한 말이 없었고 그냥 수면마비 ( sleep Paralysis) 라고 합니다.