음악학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.29

우리나라 영화 제작비에서 배우출연료가 차지한는 비중은 몇프로정도인가요?

우리나라 영화 제작비도 보통 100억원을 넘어가는것 같은데요, 그런데 우리나라 영화 제작비에서 배우출연료가 차지한는 비중은 몇프로정도인가요? 그중에서 주연배우의 출연료비중은 몇프로정도 되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한국영화의 평균 제작비는 약 30억~40억원 선입니다. 한 영화사의 표준예산 내역에 따르면 순수제작비가 25억원, 마케팅 비용이 약 15억원으로 집계 되었습니다. 제작비 중 가장 큰 비중을 차지하는 건 역시 주연배우들의 출연료. 톱스타의 개런티가 5억원이라고 할 때 평균 제작비에서의 비중은 20%에 육박한다고 보며 됩니다.