생물·생명학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12922.11.25

이집트 미이라는 어떤 방식으로 만들어졌나요?

고대 이집트는 영혼이 영원하다고 믿어서 육체만 있으면 사람이 다시 살아난다는 믿음이 있었다고 합니다. 그래서 내세를 위해서 시체가 썩지 않도록 방부처리해서 미이라를 만들었다고 하는데, 어떤 방식으로 미이라를 만들었나요?

  • 미이라의 원리는 시체가 썪지 않도록 방부처리를 하는 것입니다.

    기본적으로 습기가 있으면 미생물이 번식하여 시체가 부패하기 시작합니다.

    하지만 이집트는 매우 건조한 기후이기 때문에 습기를 제거하기 좋은 환경입니다.

    시체의 수분이 없으면 미생물이 번식할 수 없게 되고, 시체 부패를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    고대에는 많은소금으로 부패를막거나 밀랍이나 진흙등으로 표면을 감싸 공비를차단하여 부패를 막는등의 방법을 사용했습니다.

    감사합니다.