화학학문
의연한낙타241
의연한낙타24123.07.03

여성과 남성이 몸에서 나는 냄새가 다른게 맞나요?? 맞다면 왜그런가요??

같은 신체에 사람인데 왜 다른냄새가 나는걸까요???

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    여성과 남성은 몸에서 나는 냄새가 다릅니다. 그 이유는 여성과 남성의 호르몬 분비량이 다르기 때문입니다. 여성은 남성보다 에스트로겐과 프로게스테론의 분비량이 많습니다. 이러한 호르몬은 땀과 피지 분비량을 증가시키고, 땀과 피지에 포함된 지질이 분해되면서 특유의 냄새가 발생합니다. 또한, 여성은 남성보다 피부가 더 얇고 수분 함량이 높아서 땀이 빨리 증발하지 않아 냄새가 더 오래 지속됩니다.

  • 여성과 남성은 서로 다른 성별 호르몬을 분비합니다. 여성은 에스트로겐이 주로 분비되고, 남성은 테스토스테론이 주로 분비됩니다. 이러한 호르몬의 분비 차이는 냄새에 영향을 줄 수 있습니다.

    피부는 다양한 미생물의 서식지입니다. 이러한 미생물은 개인의 유전적인 요소와 생활 방식에 따라 다를 수 있습니다. 이러한 미생물의 활동은 피부의 냄새에 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여성의 땀에는 황 화합물이 많아 양파와 자몽과 같이 시큼한 냄새가 나고, 남성의 땀에는 지방산 함량이 많아 치즈와 같은 냄새가 날 수 있다고 합니다.

    이는 또한 사람마다 배출되는 정도가 달라 차이가 크기도합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 여성과 남성이 몸에서 나는 냄새는 다릅니다. 그 이유는 여성과 남성의 호르몬 분비량이 다르기 때문입니다. 여성은 남성보다 에스트로겐과 프로게스테론을 더 많이 분비합니다. 에스트로겐과 프로게스테론은 체취를 변화시키는 물질을 생성합니다. 따라서 여성은 남성보다 더 달콤하고 부드러운 냄새가 나고, 남성은 여성보다 더 강하고 톡 쏘는 냄새가 납니다.