내과건강상담
활발한미어캣294
활발한미어캣29421.04.14

항암치료중인데 코로나백신 괜찮으실까요?

저희 아버지가 올해 만 79세시고

폐암 선암4기, 옵디보로 치료중이십니다.

다행히 약이 잘 맞아서 약 옵디보 사용한지 1년 조금 넘었는데 컨디션이 좋으세요.

하루에 최소 1만보 이상은 운동겸 산책도 하시고요.

코로나 백신 관련 안내가 왔는데 아마 나이가 있으셔서 화이자 맞으실 듯 합니다.

주치의 선생님께도 여쭤봤지만 뭐라 확답은 하지 못하세요.. 당연하시겠죠..

익명이라 그냥 여쭤보자면..

백신을 맞고 위험해질 확률과 그냥 지금처럼 쭉 조심하며 지내시다가 코로나 위험해질 확률.. 어떤게 더 높을까요?

나라에서 권고하는대로 맞게될 것 같지만 자식된 입장에서 매우 불안해서 한번 여쭤봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암치료 중이라면 되도록 백신을 접종하지 않는 것이 좋습니다. 백신의 원리가 면역을 유도하여 항체를 생성하는 것인데 항암치료 중이라면 부작용 및 후유증이 나타날 수 있습니다.

    또한 항암치료 중이라면 체내 면역력이 떨어진 상태라 위험할 수도 있습니다. 정부의 가이드라인에서도 항암치료 중이라면 백신 접종을 권고하지 않고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림