기운찬조롱이93
기운찬조롱이9321.10.27

엔진오일 교체주기는 얼마로 봐야되나요?

엔진오일은 얼마나 주행후에 가는게 맞나요?

가령 교환시기는 2년이 지났으나 1만킬로 이내 주행이라면 이것도 갈아야 될까요?

  • 엔진오일이 엔진오일로서의 역할을 수행하기 위해서는 일정 점도와 윤활 성능이 유지되어야하는데,

    자동차의 주행거리를 떠나 시간이 경과함에 따라서도 점도가 조금씩 깨지게 되고 이로 인해 윤활성능도 조금씩 안 좋아지게 됩니다.

    점도가 깨지는 등 엔진오일 성능이 안 좋은 상태에서 오일을 교체하지 않고 계속 사용하면 아무래도 엔진에는 무리가 갈 수 밖에 없고, 이런 가혹한 환경에서 엔진이 계속 동작하게 되면 엔진이 금방 고장나 버릴 수도 있습니다.

    또한, 자동차회사와 오일업체에서 무수한 실험을 통해 엔진에 무리가 가지 않는 적절한 사용환경을 확인해 본 후 적정기간 및 주행거리를 산정하였을 것이기 때문에,

    통상적으로 자동차 엔진에 무리가 가지 않도록 엔진오일로서의 적절한 성능을 유지할 수 있는 최대한의 기간이 1년이나 1만키로정도라고 생각하시면 어떨까 생각됩니다.

    더욱이 고속주행을 많이 하는 주행환경일 경우 점도가 높은 제품을 사용하거나, 오일 교체 주기를 6천키로나 6개월 정도로 조금씩 더 짧게 가져가는 것을 볼 수도 있는데,

    보통 고속 주행 시 엔진이 빠른 속도로 더 많이 동작하게 되어 마찰이나 열 등에 의해 엔진 오일의 점도가 짧은 기간 안에 깨져버리게 되어, 적절한 윤활성능을 유지할 수 없는 등 저속 단거리 주행보다는 안 좋은 영향을 많이 받게 되어 엔진오일로서의 적절한 성능이 유지될 수 있도록 기간 및 운행거리를 6개월이나 6천키로 주행 등 엔진오일 교체주기를 더 짧게 가지고 가는 것이기도 합니다.

    꼭 1년이나 1만키로에 교체를 안 하시더라도 아직까지는 특별히 문제가 없을수도 있지만, 혹시라도 가격이 비교적 저렴한 엔진오일을 교체하지 않고 계속 차량을 운행하신다면 엔진오일과는 비교도 안 될만 큼 비싼 엔진이 고장나면 수리를 위해 더 큰 돈이 나갈 수도 있는, 배 보다 배꼽이 더 큰 상황이 발생할 수도 있다고 생각됩니다.

    따라서 주행거리가 계속 적게 유지되더라도 왠만하면 1년에 1번 정도는 엔진오일을 교체하는 것으로 차량을 안정적으로 관리해 준다고 생각해 주시면 좋지 않을까 생각됩니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다!^^

  • 엔진오일은 평상적으로7000 -10000 킬로 주행내에서 교환하도록 되어 있습니다.

    운행 습관과 운행도로 사정에 따라 권장 교환 시기가 다소 달라질 수 있긴합니다만

    본인이 가혹한 조건에서의 운행이 많았다면 평소보다 이른 시점에 교환하는게 맞구요

    아니면 일반적인 주행거리에내 교환하시면 되겠습니다.

    시내운행을 중심으로 하시면 5천에서 7천킬로에서 점검교환하시고 그외에는 7천이상에서 1만킬로

    정도에서 교환하시면 될 듯 싶습니다.

    참고로 위에 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    네 가셔야합니다.

    합성유는 7000 키로 마다 갈고

    그냥 오일은 5000 키로에 가는걸 추천드리나.

    좀 더 타셔도 큰 문제는 없더라구요.

    그외에도 오일들은 잘 챙겨주세요.

    아침에 양치할때 칫솔에 물은 묻히면 부드럽자나요?

    엔진도 그래요

  • 제같은 경우는 차를 많이 운행을 하지않는 편이다보니 키로수와 상관업이 1년에 한번 교환하고 잇어요.. 새차구입시에는 1만 미만에서 교환햇구요..운행을 자주 하시는 편이시면 15천키로정도에서 교환을 많이 하드라구요.. 오늘돚안전운전 하세요^^

  • 기운찬초롱이93님이 엔진오일 교체주기에 관해서 질문 주셨네요. 답변 드리겠습니다. 엔진오일 교체점에서 제시한 주기는 권장 주기 입니다. 조금 늦는다고 차량에 문제 생기지 않습니다. 아마 교체주기를 5천키로~6천키로로 적어놨을텐데요(일반 엔진오일 기준) 운전을 엄청 험하게 운행하는 차량 아니고선 1만키로까지 엔진오일 교체 안했다고 엔진에 문제 생긴 경우를 보진 못했습니다. 그리고 정비소에서 제시하는 교체주기는 비교적 짧습니다. 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 엔진오일은 6개월이상 1만킬로 정도가 적당합니다

    킬로수가 얼마 안된다고 해도 6개월이상 교체를 안했으면 교체해 주는게 좋습니다. 저정도면 지켜서 교체해줘도 잔고장이 거의 없다고 보면 됩니다

  • 안녕하세요.

    자동차 엔진오일 교환주기는 사람마다 다들 의견이 다르더라구요.

    합성유와 일반유에 따라도 교체 주기가 다르죠.

    합성유는 가격이 비싼대신 일반유보다 더 오래타고 교체합니다.

    저는 합성유를 사용하고 주행거리 기준 1만 ~ 1만 5천킬로 마다 교체해주는게 가장 좋지만, 주행을 적게하는 경우에는

    1년에 1번씩을 갈아주는게 좋다고 알고있습니다.

    1년에 1회 / 주행거리 1만 ~ 1만 5천

    참고하세요~

  • 가솔린 승용차는 10000km

    rv 경유차량 7000km

    ​평균적인 교체 시기이며 자동차 관련자가 권고하는 정도이지만

    정비소나 지정센타에서는 그보다 짧게 교체하는걸로 권유하지요

    메뉴얼에 나와있을텐데 해당 조건에 맞춰서 교체해 주시면 됩니다.

    대부분 2~3만키로마다 교체하시는 걸로 알고 있습니다.

  • 엔진오일은 교체 주기는 장거리 운전(시외운전)을 많이 하는경우에는 10,000~15,000Km에 엔진오일은 교환을 하시면 되고

    단거리 운전(시내운전)이 많은 경우 일반적인 출퇴근만 하신다면 5~7,000km를 추천드립니다.

    엔진오일은 온도가 올라갔다가 내려갈때 변질이 되기 되면에 장거리에는 잘 변질되지 않으며 시동을 꺼다 켰다 할떄 변질이 많이 됩니다. 이점을 인지하시고 본인의 키로수에 맞게 교환하시면 됩니다.

  • 보통 1만키로라고 아시는데 키로수로만 따지면 안됩니다.

    2년간 1만키로 주행이라면 기간 대비 운행이 적은편이네요

    보통 6~8천가량 주행 후 갈아주시는게 좋습니다.

    1만키로에 교체 할 경우에 오일 점도가 너무 높은 경우도 봤는데 이럴경우

    엔진에 무리가 가서 성능이 떨어집니다

  • 보통 1년 기준으로 교환시기를 잡는게 좋습니다. 또는 5천km 를 하시면 좋습니다. 왜냐하면 시간에 따라서 엔진오일에 점도가 떨어 지기 때문에 그렇습니다. 주행이 그만큼 적어도 엔진오일 사용 빈도가 적다고 해서 늦게 교환 하시면 성능이 떨어진 상태에서 계속 사용 하시는 것이기때문에 엔진에 무리는 없으나 이물질이 빨리 생성 된다고 보시면 됩니다. 엔진오일에는 유통기한이 표기가 안되어 있습니다. 그런데 공기와 혼합이 되면 유통기한을 6개월을 봅니다.

  • 회사에서 차량관리를 하고 있습니다. 엔진오일 주기는 5,000km~7,000km 사이에 해 주시면 좋습니다.

    일반적인 상황에서(출퇴근 및 단거리) 교체주기입니다. 하지만 장거리(고속도로, 도시간선도로)에서는 7,000km이상에서도

    교체하셔도 무방합니다. 엔진은 장거리 사용시 오일사용이 많지 않습니다.

    차량관리는 소모품부터 잘 교체해 주셔야 안전하고 오래 타실수 있습니다. 언제든지 궁금하신 점있으시면 올려주세요~

    오늘도 힘내시고, 좋은일이 일어납니다~기대하세요!!! 파이팅!!!

  • 엔진오일과 필터교환주기는 5,000-10,000km 또는 1년입니다. 엔진오일은 초기에는 옅은갈색으로 점검시 짙은갈색이나 검은색인경우 교체가 필요합니다. 질문자님은 교체가 필요하다 보입니다

  • 엔진오일은 자동차의 심장인 엔진을 움직이게 하는 자동차의 혈액과도 같은 필수 소모품입니다.

    1. 주행거리에 따른 엔진오일 교체 시기

    - 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 OK!

    - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요!

    2. 주행기간에 따른 엔진오일 교체 시기

    주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    적정 속도 내 스피드를 즐기시거나 장거리운행을 하시는 분들은 보다 빠른 교체를 권고합니다.

    이외에도 운전습관, 엔진 종류 등 여러가지 요인에 따라 적절한 교체 주기를 정해주세요.

    3. 자가진단에 따른 엔진오일 교체 시기

    보닛을 열어 엔진오일 게이지(노란색 고리)를 뽑아 깨끗한 천으로 닦은 뒤 다시 끝까지 넣었다가 당겨주세요. 이 때 오일이 게이지의 L(Low)에 가까울 경우 오일을 보충해주세요.

    엔진오일이 갈색이거나 노란빛이 아닌 탁하고 검은 경우, 점도가 물처럼 묽은 경우에도 교체를 진행해주세요.

    + F(full) 쪽으로 80% 정도 찍히는 것이 Best 입니다.

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 안녕하세요. freeguy입니다.

    엔진오일은 기본 5000킬로 주행하면 교체하는게 일반적입니다. 그러나 고급유를 사용하면 교체주기를 좀더 연장할 수 있습니다.