지구과학·천문우주학문
야르샤막
야르샤막24.04.15

태양빛 스펙트럼에서 흡수선이 나타나는 이유는 무엇인가요?

태양빛은 연속스펙트럼이라고 배웠는데 프리즘에서 흡수선이 관찰된다고 합니다. 흡수선이 무엇이고 이 선이 나타나는 이유가 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양빛 스펙트럼에서 흡수선이 나타나는 이유는 원자나 분자가 특정 파장의 빛을 흡수할 때 발생하는 현상입니다. 원자나 분자의 전자가 원자핵 주변에서 특정 에너지 상태로 이동할 때, 특정 파장의 빛을 흡수하게 됩니다. 이때, 특정 파장의 빛을 흡수하면 전자는 높은 에너지 상태로 이동하게 되고, 이로 인해 특정 파장의 빛이 흡수선으로 나타나게 됩니다.