Youangel
Youangel23.03.01

예금담보대출은 신용에 영향이 있는지요?

안녕하세요 예금을 담보로 하는 예금담보대출을 받을경우 신용점수에 영향이 있는지 궁금합니다 제 예금을 담보로 잡았기 때문에 논리적으로는 없어야할거 같은데요

  • 안녕하세요. 부드러운사슴344입니다.

    맞습니다. 예금에 넣은 돈이 담보이기 때문에 그 금액보다 많이 빌려주진 않기 때문에 예금담보대출의 경우는 신용점수에 영향을 주지 않는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 간사한비버32입니다.

    아뇨, 신용점수에 반영이 됩니다! 예금을 담보로 대출을 해주는 게 논리적으로는 신용점수에 영향이 없어야 할 것 같지만 은행이란 곳에서는 예금을 담보로 대출해주는 것 만으로도 신용점수에 영향을 미칩니다! 신용카드를 사용하는 것, 대출 등의 여러 요소를 반영해 신용점수가 이루어지니 본인의 신용점수를 잘 알아보는 게 중요하겟죠! 어느정도 반영이 되는지요!