역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵24.02.01

음력에서 사용하는 절기란 무엇인가요?

보통 옛날부터 농사를 짓는 우리나라에서는 음력의 절기를 매우 중요하게 생각을 하더군요. 음력에서 절기란 무엇을 이야기하는가요.?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    절기라는 것은 태양의 황도상 위치에 따라 계절적 구분을 하기 위해 만든 것으로, 황도에서 춘분점을 기점으로 15° 간격으로 점을 찍어 총 24개의 절기로 나타내는 것을 말하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    예로부터 우리나라는 농사를 지어 생활하는 사회였습니다. 농사를 짓던 시대에는 날씨의 변화를 매우 중요하게 생각했습니다. 날씨에 따라 씨를 뿌려야 하는 시기를 알아야 하고, 추수는 언제 해야 하는지 등 날씨 가 한 해 농사를 결정하는데 중요했습니다. 이 때문에 예전 왕들은 백성들이 제때 농사를 지 을 수 있도록 "역서"라는 책을 만들었으며 "역 서"에는 계절과 날씨에 따라 1년을 "24절기"로 표시해 백성들이 농사짓는 시기를 놓치지 않게 했습니

    다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    절기는 음력 렬두 달의 이름을 정하는 절기인데 음력의 달에서24절기의 중기가 빠진 달이 생기면이 달을 윤달로 쳐서 양력과 움력의 차이를 보완합니다 .