등산·클라이밍취미·여가활동
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.07.10

등산 스틱은 필수일 정도로 가지고 가야 하나요?

남들은 등산 스틱이 필요하다고 하는데 저는 잠깐 잠깐 쓰고 들고 다니는 게 더 불편할 것 같은데요. 초보 등산가는 필수로 있어야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 높은산을 등반할때는 필수이지만 동네 뒷산정도의 경우는 굳이 스틱꺼지 챙길필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    아닙니다.

    높은 산에 등반할 때나 필요하지 일반적인 산에서는 사용하지 않으셔도 됩니다.

    걱정마세요

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다. 필수는 아닙니다. 손이 자유롭지 못해서 저는 안가지고 다니는 편입니다. 너무 스틱에 의존하다가 팔이 아파서 지금은 안하고 다니는데요. 내려올때만 조심하면 스틱은 없어도 괜찮다 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    초보등산이어도 어느 산으로 가는냐에 따라서 달라집니다. 등산 장비는 내 안전을 위한 것입니다.

    스틱 사용 빈도가 적다고 생각이 드신다면, 혼자가는 산행보다 동행자와 함께 하시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    되도록이면 챙겨서 가시는게 여러가지 다양한 등산코스를 오르내리는데 큰 도움이 된다고 봅니다.