탈퇴한 사용자

코카콜라는 어떻게 이렇게 성장하게 되었나요?

요즘에 콜라라고 하면 펩시와 코카콜라 이렇게 쌍두마차를 달리고

있다고 생각합니다.

코카콜라는 옛날에는 이정도까지느 아니었다고 하는데

어떻게 이렇게 전세계적으로 성장하게 되었나요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발24.02.18

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    코카콜라의 성장에는 2차대전 당시의 군 보급으로 인해 시장확대와 적절한 타이밍에서의 뇌리에 남는 광고등의 전략이 먹힌겁니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1890년대 CEO였던 아사 캔들러는

    코카-콜라를 보다 많은 사람들에게 알리기 위해

    무료로 마시는 샘플 쿠폰을 뿌리고 (850만개)

    병에 담아 팔 수 있는 보틀링(병입) 사업을 통해

    유통망을 전국으로 확장하고자

    보틀링(병입) 권리를 1달러에 넘겼고

    이들이 지금의 ‘코카-콜라 시스템’을 완성 시키게 된 거에요

    1915년, 코카-콜라는 누구도 따라 할 수 없는 코카-콜라만의

    차별화된 병을 만들기로 했죠

    (유사품이 많이 나왔기에)

    또 2차 세계 대전 때 모든 미군들이 어디서나

    단돈 5센트로 코카-콜라를 마실 수 있어야 한다고 생각하며

    우드러프는 미군이 주둔하는 모든 곳에 기술자들을 파견해

    코카-콜라 보틀링 공장을 만들고, 관리하도록 했으며

    이 덕분에 미군은 전쟁 중에도 변함없는

    가격, 변함없는 맛의 코카-콜라를 마실 수 있었어요

    물론 연합군도 미군과 같이 싸우며 콜라라는 문화권을 간접적으로 접한 계기