성형외과건강상담
작은꽃무지171
작은꽃무지17121.02.02

아이가 얼굴이 비대칭인데 교정해야할까요?

올해11살들어서는 딸아이입니다

아직 어금니는 유치가 더많은상태구요

어른니랑 유치가 지금 뽑힌것도있고 들쑥날쑥이라그런건지

사진찍었을때나 아이가 누워있을때 위에서 바라보면

턱이 유난히비대칭입니다 .. 이게 치아랑 상관있는건지 아니면 비대칭 교정을해야하는건지 걱정이됩니다ㅠ .. 전문가님의 조언 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 얼굴을 보지 않아 정확한 진료는 어렵습니다만, 성장기에 있는 아이들은 성장하면서 얼굴의 형태가 변할 수 있습니다.

    한쪽으로 씹는 버릇이 있다던지 한다면 턱의 비대칭이 심화될 수 있으며, 정확한 진단을 위해 치과 내원하셔서 진료 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장기로 치아와 상관관계가 없다라고 할 수는 없습니다. 하지만 아직까지는 성장기임으로 지켜보셔야 할 것으로 생각되며 보통은 유전적인 영향 그리고 턱관절 영향이 클 수 있습니다. 일단 소아치과 방문 하여 현재 골격 사진을 한번 찍어보시는 것이 중요합니다. 턱관절에는 문제가 없는지 정말 턱이 비대칭인지 아니면 치열에 의한 영향인지 한번 확인해보시길 바랍니다. 어렸을 때 비대칭은 고칠 수 있는 방법이 많은 만큼 빠른 시일내로 한번 방문해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림