우도아빠
우도아빠24.03.01

에어컨을 많이 쏘이면 냉방병에 걸리나요

제가 집이 매우 작아서 에어컨을 틀면 금방 시원해지긴 하는데 계속 그렇게 살면 냉방병 걸린다고 건강에 좋지 않다고 하는데 실제로 몸도 좀 지뿌둥한것 같고 정말 그렇게 그게 몸에 안좋나요
  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    에어컨을 많이 맞으면 아무래도 몸의 체온이 내려가고 그리고 외부의 온도와 차이가 나기 때문에 냉방병에 걸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    에어컨의 찬바람으로 인해서 실내기온과 실외기온이 차이가 심하면 냉방병에 걸릴 수 있습니다.

    또한 에어컨 청소를 안 해 둔 상태라면 세균 감염에 의한 냉방병도 발생할 수 있습니다.

    에어컨 내부는 관리 안하면 세균의 아주 좋은 서식지가 됩니다.

  • 안녕하세요. 212다현입니다.

    네. 일반적으로 에어컨을 장시간 사용하게 되면 찬 공기에 오랫동안 노출되어 냉방병에 걸릴 확률이 높아집니다.

    일반적으로 냉방병은 실내와 실외의 온도 차이가 6~8도 이상일 때 많이 발생하며 겨울철보다는 여름철에 발병할 확률이 높아집니다.

    그러므로 에어컨 바람을 적당히 쐬시는 것이 냉방병 예방에 도움이 됩니다.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    냉방기기의 바람을 과하게 맞으면 두통이나 감기 등의 증상으로 냉방병이 야기될 수 있어 담요 등을 사용하거나 냉방기기를 오래 사용하지 않는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    냉방병은 온도차에 의할수도 있구요. 또 체질에 따라 다르기도 합니다. 외부와 온도차가 덜하면 괜찮을수도 있습니다.