기타 의료상담의료상담
활달한오징어264
활달한오징어26424.01.24

신생아도 자동반사적으로 강한빛을 보면 눈을 피할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아도 햇빛이나 강한 빛을 보면

따로 가르쳐쥬지않아도 자동반사로 눈을 감게 되어있나요?

햇빛 장시간노출해서 걱정되서요

저는 다른방에 있어서 못봤어요 ㅠ

  • 안녕하세요.

    따로 가르쳐 주지 않아도 눈이 부시면 피하게 되는 자동반사를 하게 되어있습니다.

    그러므로 일부러 보게 하는것이 아니라면 대부분 회피를 하니 걱정하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 신생아는 태어난 직후부터 빛에 대한 반사적인 반응을 보입니다. 이는 자연스러운 반응으로, 강한 빛이나 햇빛에 노출될 때 눈을 감거나 고개를 돌려서 빛을 피하는 것입니다. 이러한 반응은 신생아가 빛에 대해 민감하게 반응하여 자신의 눈을 보호하기 위한 본능적인 메커니즘으로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신생아라고 해도 성인과 마찬가지의 반사는 정상적으로 나타나게 됩니다. 햇빛을 보게 되면 자연스럽게 눈을 감게 되어 있습니다. 시력에 문제가 없다는 의미이지요.