쌍문동쐬빠따
쌍문동쐬빠따22.07.24

나이가 먹으면 시간이 점점 빨리가나요?

시간이 빨라진거 같아요

  • 안녕하세요. 치맥은 진리다입니다.

    모두가 공감하는 말입니다...나이가 들면 들수록 옛 일들을 회상했을때 시간이 빠르게 지나간것처럼 느껴집니다.

    20대는 20키로, 30대는 30키로, 40대는 40키로 속도로 인생이 지나간다는 말이 있듯이 점차 빠르게 느껴지실겁니다

  • 안녕하세요. 예리한거북이4입니다.

    네, 과학적으로 나이가 들수록 시간은 빨리 흐르는 것처럼 느껴지게 됩니다. 이는 다양한 원인이 복합적으로 작용한 결과입니다.

    1. 도파민 분비의 감소.

    도파민은 호르몬의 일종인데, 호흡, 맥박, 혈압 등을 조절하는 '생체시계'와 밀접한 관계가 있습니다. 즉, 나이가 들어 도파민 분비가 감소하면 생체시계가 느려져 자신이 느끼는 시간보다 실제 물리적 세상이 흘러가는 시간이 더 빨라지게 됩니다.

    2. 기억에 대해 둔감해짐.

    어릴 때는 처음 경험하는 게 많아 하나하나의 경험들이 강렬한 기억으로 밀도 있게 머리에 저장됩니다. 하지만 나이가 들면 이미 경험했던 것이 많기에 강렬한 기억이 생길 일이 적고, 또한 밀도 있게 기억을 저장할 능력도 감소하죠. 재밌는 점은 사람은 기억의 양에 따라 그때의 시간을 가늠하게 된다는 겁니다. 기억이 많았던 어릴 적은 길게 느껴지지만 기억이 상대적으로 적은 노년기에는 시간이 짧게 느껴지는 것이죠.

    3. 이미지 인식 능력의 저하.

    앞선 2번과 비슷한데요. 일정 시간 내에 이미지를 인식하는 능력은 나이가 들면서 점차 떨어집니다. 그래서 같은 시간이 흘러도 어린 아이가 인식한 이미지의 양이 나이 든 어른이 인식한 이미지의 양보다 많기 때문에, 같은 시간을 두고도 나이 든 사람이 더 짧게 느끼게 되는 것이죠.

    https://scent.kisti.re.kr/site/main/archive/article/%EB%82%98%EC%9D%B4-%EB%93%A4%EB%A9%B4-%EC%8B%9C%EA%B0%84%EC%9D%B4-%EB%B9%A8%EB%A6%AC-%EA%B0%80%EB%8A%94-%EC%9D%B4%EC%9C%A0;jsessionid=9DD09D627B0279D37491304C6A80575E.scent_left

    위 링크는 관련된 내용을 잘 정리한 '과학향기'라는 사이트의 카드뉴스입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 뉴욕이네 심리학입니다.

    인간의 뇌는 나이가 들수록 도파민 생산성이 줄어들고 토파민 수용늘력도 떨어진다고 합니다.

    그리고 도파민이 많이 분비되면 시간에 대한 기준을 활성화 시켜 몸안의 시간이 빨라진다고 생각하시면 됩니다.

    그러면 상대적으로 몸 밖의 시간은 느리게 리흐른다고 생각하죠.

    나이 들은 사람은 도파민 생성량이 적어 몸 내부의 시간이 몸 외부의 시간보다 느리게 흘러 상대적으로 바깥의 시간이 빠르게 흐른다고 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남다른염소265입니다.

    공감가는 말입니다. 시간은 누구에게나 공평하게 흘러가지만 이상하게 나이가 들면서는 시간이 빨리 지나가는것처럼 느껴지는것 같아요. 아마도 젋은모습이 그리워서 아닐까 싶어요.

  • 안녕하세요. 고매한꿩293입니다.

    젊은사람이나 늙은사람이나 시간은 똑같습니다.

    다만 나이가 먹으면 느낌 상 시간이 빨리가는

    것처럼 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    성인이 되면 매일매일 해야 할일이 많고

    바쁘고 하니

    어렸을 때보다는 상대적으로

    시간이 빨리 간다고 느끼는 것이죠