기타 고민상담고민상담
찬란한원숭이62
찬란한원숭이6223.02.18

부모님들 직장생활 하시는데 용돈을 드려야 하나요?

부모님들 직장생활을 하시기 때문에 월급이 꼬박꼬박 나옵니다. 저보다 더 많은 월급을 가지시는데.. 용돈을 드리시나요? 물론 부모님들이 월급을 안받으시면 당연히 용돈을 챙겨드리는게 맞다고 생각하는데.. 오히려 저보다 월급이 많은데 용돈을 달라고 하시면.. 난처할 때가 있습니다.. 물론 저를 길러주시고 낳아주시고 ㅠㅠ하셨지만.. 장난으로 하시는 말씀이시겠지만.. 부담이 되더라구요.. 혹시 다들 월급을 챙겨드리시나요? 챙겨드리시면 얼마를 챙겨드리시나요?

  • 안녕하세요. 반반한비단벌레232입니다.

    장말 어렵죠..한번 드리기 시작하면 끝까지 드려야항지도 몰라요. 신중히 생각해보실 일입니다.

    생활고가 있는것이 아니라면 안드리는걸 추천해요.

    생신이나 왜 큰돈이 필요시 조금씩 도와드리는것이 더 현명할듯해여.

    부모님 말씀이 불편하시더라도...농담으로 넘기시는것이 후가 편하실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 티끌모아태사자56입니다. 아마 장난 삼아 그러는거 같습니다.

    부모님께서 지금도 일을 하시면

    그냥 명절때나 생일때 정도만 챙겨 드리면 될거 같습니다.^^

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    본인 생활에 지장가지 않는 수준에서

    약소한 금액이라도 챙겨드리는게 좋지 않을까요

    부모님이 경제적으로 여유있으시기 때문에

    아마도 용돈 드려도 쓰지 않으시고

    모아서 님에게 돌려주실 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    부모님이 그런 말씀을하신건 우리 자식이 용돈준다는것을 주변사람에게 자랑하고싶어하는 마음이 있습니다 한마디로 자식자랑을 하고 싶은거에요 제가 자식을 키워보니그렇네요 특별한 날에 부모님께 용돈드리세요 금액이 중요한게 아닙니다 마음이죠

    참고로 그용돈 다시 본인에게 돌아가요

  • 안녕하세요. 행복한치타28입니다.

    그냥 특별한 생신때나 집안일이 있을 때만 따로 챙겨주시면 될 거같아요. 물론 돈을 버시지 않으면 드리는 게 맞는데 아직은 경제생활을 하고 계시니까요.

  • 안녕하세요. 장수풍뎅이입니다.

    솔직히 정말 부모된 입장이면 내 자식이 직접 번 돈을 부모에게 주기보다 자신을 위해 여러 경험을 해보기도 하고, 하고 싶은 일을 하게끔 자기에게 쓰도록 하게 한다고 생각합니다.

    부모님을 챙겨주는 것은 어버이날이나 생신, 환갑잔치정도때만 필요하다고 생각해요.