치아 관리의료상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.03.18

시린 증상을 완화시켜준다는 치약.. 효과 있을까요?

치약 광고를 보면

이가 시린 증상을 완화시켜준다고 얘기하는 걸

흔히 볼 수 있는데요.

정말 치약을 바꾸는 것 만으로도

시린 증상이 완화될 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 치아가 시린 이유는 어떠한 이유로 상아질이 노출되었기 때문입니다. 시린이치약에는 상아질에서부터 치아내부의 신경을 연결되는 상아세관을 막는 성분이 들어있기 때문에 외부자극이 신경으로 전달되기 어렵게 해주어 시린이증상 완화에 도움이 됩니다. 다만 이가 시리다고 해서 무조건 시린이 치약을 쓰시는게 아니라 충치나 마모가 있다면 치료를 하시고 치료할게 없는데도 시린 경우에 사용하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    센소다인과 같은 치약은 시린이가 있을 때 사용할 수 있습니다. 다만 이는 시린이가 있을 때 양치시 나타나는 통증을 줄여주는 것이지 시린이 자체를 완화하거나 치료하는 것은 아닙니다. 따라서 시린이가 있을 때는 치료를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    시린이에 사용하는 치약은 장기간 사용하시면 어느정도 도움이 됩니다. 하지만, 많이 시리면 치과에 가셔서 시린부위를메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이 치약은 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.