차칸남자
차칸남자22.12.03

비행기에서 쓰는 항공유는 무엇인가?

비행기에서 쓰는 항공유는 무엇인가??

자동차는 휘발유나.. 경우를 주로 사용하는데 비행기는 항공유라는 것을 사용한다고 하는데

원유를 정제하면 항공유가 나오는 것인가요??

  • 안녕하세요. 곰살맞은개구리105입니다.

    항공기용 제트 터빈 연료유로 사용되며 기온이 매우 낮은 높은 고도에서 사용하므로 결빙현상이 일어나지 않아야 합니다.

    항공유에는 여러가지 종류가 있으나 민간용으로는 Jet A-1이 주로 사용되고 있으며, 그밖에 군용으로 JP-4, JP-5 또는 JP-8등의 제각기 특수한 요구조건을 가지는 연료들도 있습니다.

    그러나 현재 국내에서 생산되고 있는 군용 항공유는 JP-8뿐이며, 이 제품은 유사시 경유를 사용하는 차량, 탱크등에도 사용할 수 있도록 고안된 연료입니다.